近日,食行生鮮CEO張洪良在內部郵件中透露,公司完成了2.49億元C輪融資,本輪由毅達資本領投,協立投資、天圖資本等繼續跟投。本輪融資將主要用于加快社區站點建設和冷鏈投入,夯實食行生鮮網上買菜第一的品類地位。

對于目前在萬億生鮮大跑道上各項數據均已領先的食行生鮮,協立自2013年領投A輪4500萬,到2015年B輪投資,再到2016年C輪投資,這一路,協立守護并見證了食行的不斷前行。

食行生鮮通過模式創新重構了生鮮食材的供應鏈,提出和踐行C2B2F的模式,通過四年多的運營,已經對生鮮食材供應鏈的標準化積累了完整的體系,在便捷、新鮮、安全、價優這四個維度做到了獨特的競爭優勢,這也是食行生鮮持續獲得用戶認可,政府首肯和資本市場投資的核心競爭力。

74342946321104859

對于投資食行生鮮,協立投資創始管理合伙人翟剛認為投資邏輯是這樣的:

“作為‘衣食住行’中‘食’的最大品類、擁有萬億大跑道的生鮮,國內眾多的創業團隊和資本近年來都進行了多方面的嘗試,一時各種模式盛行,但大多以失敗而告終。目前國內生鮮配送領域的大部分團隊選擇的都是進口的、價格和毛利率高的以及保質期較長的品類,并沒有真正解決80%-90%的普通老百姓的餐桌需要;食行提供的則是普通老百姓日常餐桌真正所需的品類和品種,包含葉菜、豆腐等非標產品,價格和毛利率低,保質期短;相較其他競爭對手,食行的這一模式最難,對安全管理、冷鏈物流、成本管理、精細化運營等各方面要求也都很高,但這一模式也正是真正解決咱們老百姓菜籃子高頻剛需,是能夠帶來更大社會價值,為生活增添幸福指數、真正改變世界的模式。

創業很不容易,像食行這樣顛覆性的創業更不容易,而食行能夠走到今天,以創始人張洪良為首的團隊進行了深入的思考,付出了艱辛的努力。領投A輪并持續B輪C輪投資的協立,作為目前食行合并持股比例最高的持股者,基于對生鮮領域深度的洞察和理解、對項目和商業模式的專業判斷,對食行團隊的高度認可和對改變世界這一夢想的強烈共鳴,與食行一路同行,共同研究戰略方向,反復梳理和創新商業模式,經過不斷試錯和摸索,全力支持食行開創并完善了社區自提生鮮電商模式。協立與食行,早已經成為另一種層面的創業伙伴。

一路走來,食行面對的壓力和挑戰巨大,既有募資的壓力,也面臨著商業模式、現金流模式的驗證壓力,經受著對能力、毅力、心力等方方面面的挑戰。協立投資與食行同呼吸共命運,共同面對問題,共同解決問題。在企業管理的方方面面,協立也一直傾力投入,在人資規劃、流程制度、考核評價、財務梳理和規范等各方面,提供好的建議和專業人員支持,推薦和輸送好的人才,陪伴食行更好地度過這段初創和高速發展成長期,使其學習成本更低,學習曲線更短。

特別值得一提的是,在協立設立的專門服務于所投資企業創始人領導人的私董會組織-“砥礪會”中,由消費服務領域資深人士、曾擔任數家知名企業高管、協立管理合伙人之一–王鸝女士擔任教練,食行創始人張洪良也是其中一員;‘砥礪會’提供了一個很好的平臺和土壤,幫助成員們不提高心性、加深洞察、提升境界,也不斷汲取著來自教練和其他伙伴們的營養,互為鏡子,砥礪同行。”

2