億歐7月13日消息,蘇州泓迅生物科技有限公司(以下簡稱“泓迅科技”)向億歐記者獨家透露,已經完成B輪融資,由協立投資、凱風創投與雅惠精準醫療基金共同投資。

gongsi-hongxun5.jpg

泓迅科技是一家專注于DNA合成的生物技術公司,成立于2013年,由多位具有多年行業技術研發、管理和市場營銷的專業人士創立。憑借豐富的DNA合成經驗,泓迅科技團隊核心成員曾在埃博拉、H7N9、寨卡病毒的診斷、治療、預防等科研工作中做出重要貢獻。2014年,泓迅科技獲得世界最大基因公司華大科技A輪戰略投資。

據泓迅科技方面介紹,泓迅科技專注于DNA技術,致力于以新一代DNA合成技術為基礎的應用和開發。泓迅科技打造出全球領先的“GPS”三大DNA技術平臺,該系列平臺依據生命科學最核心的中心法則,在基因型“G”(Genotype)、表型“P”(Phenotype)基礎上引入了人工合成型“S”(Synotype),并將三者有機的結合在一起。依托自主開發的Syno合成技術平臺系列專利,泓迅科技提供快速、高效和專業的基因技術服務,以滿足諸如人源化抗體庫構建、基因工程疫苗開發、工業酶優化、染色體/基因組合成、分子輔助育種以及數字化信息轉化為DNA及存儲技術開發等不同應用領域的需求。

1468382695654558.jpg

投資方協立投資是一家專注早中期投資的創投機構,在生物醫療領域已經布局了十余家企業,方向涉及醫藥、醫療器械、醫療服務和生物技術。對于此次投資泓迅科技,協立投資管理合伙人翟剛表示,“隨著生物技術的快速發展,整個基因產業正在迎來其戰略發展期。泓迅科技基于其獨有的“GPS”技術平臺,以第三代合成技術促使基因合成的成本以“超摩爾定律”的速度大幅下降,進一步激發了下游應用的快速發展;同時,泓迅科技擁有一支技術儲備強、產業化能力突出、管理水平高的核心團隊,有望帶領公司成為中國基因產業的獨角獸。此外,協立投資也將一貫為泓迅科技提供系統化專業化的深度投后管理服務,陪伴企業成長。

投資方凱風創投投資經理榮春輝表示,“生物和醫療領域是我們凱風投資的重要方向,尤其是伴隨著分子生物學的快速發展,很多以前只出現在高端實驗室的技術逐漸在產業界得到應用。因此,我們投資了專注于癌癥基因組測序和分析的Personal Genome Diagnostics (PGDx)、深耕ctDNA檢測的臻和科技等一批優秀企業。而DNA合成技術,作為分子生物學的重要分支,目前在基因功能研究,靶向測序等領域都起到了支撐作用,并且獲得了快速發展。蘇州泓迅科技正是DNA合成領域的翹楚,我們正是看到了他們在這一領域的技術優勢。新一代的DNA合成技術,將使得目前的DNA合成價格明顯下降,這將極大拓展現有DNA合成市場的規模。目前,這一趨勢越發明顯。此外,泓迅科技的核心團隊在這一領域優秀的工作背景和成功經驗,也使得我們對他們未來的發展,充滿了信心。”

投資方雅惠精準醫療基金是一家專注于基因檢測全產業鏈投資的專業基金,目前已經在基因檢測領域從實驗環節到生物信息到臨床服務布局了近10家企業。對于本次泓迅科技的投資,雅惠精準醫療基金創始合伙人孫雅娜認為:“基因合成實際上是整個基因產業讀寫編大框架下的其中一環,基因的讀也就是基因測序,已經在NGS的興起成本大幅下降的背景下得到越來越多的商業化應用。基因的寫也就是基因合成因為成本原因目前還主要運用在科研領域。但隨著著名基因科學家哈佛大學George Church教授組織的“人類基因組編寫計劃”的展開,以泓迅科技為代表的高通量合成技術的應用與發展,未來大規模基因合成成本有望出現長期大幅下降,基因合成將擴展到越來越多的應用領域。

完成此次融資后,泓迅科技董事,副總裁柳偉強表示,將“繼續著重于Syno1.0、2.0、3.0等合成平臺的持續優化、Syno3.5合成技術的研發、以及‘GPS’平臺的完善。通過技術平臺與商業平臺的全球化整合和拓展,從而有效的促進合成生物學在醫藥、農業、環境、DNA信息存儲等領域的開發和應用,努力在3-5年內成為全球新一代DNA合成技術及其在合成生物學應用的行業領導者。”

【本文轉載自億歐網。】