情緒是指個體對本身需要和客觀事物之間關系的短暫而強烈的反應。每個人都有自己的情緒,CEO也如此。

微信圖片_20171229101002
我們的情緒如何產生?

舉個例子:兩個人一起在街上閑逛,迎面碰到他們的領導,但對方沒有與他們招呼,徑直走過去了。這兩個人中的一個對此是這樣想的:“他可能正在想別的事情,沒有注意到我們。即使是看到我們而沒理睬,也可能有什么特殊的原因。”而另一個人卻可能有不同的想法:“是不是上次頂撞了他一句,他就故意不理我了,下一步可能就要故意找我的岔子了。”

無論在生活還是工作中,我們不乏看到類似的案例,同樣一件事,不同的人可能有完全不同的想法,而兩種不同的想法還會導致兩種不同的情緒和行為反應。同樣以上述例子而言,前者可能覺得無所謂,該干什么仍繼續干自己的;而后者可能憂心忡忡,以至無法冷靜下來干好自己的工作。

我們各種不同的情緒究竟從何而來。

根據美國心理學家埃利斯創建的著名的情緒ABC理論 :激發事件A(activating event)只是引發情緒和行為后果C(consequence)的間接原因,而引起C的直接原因則是個體對激發事件A的認知和評價而產生的信念B(belief)。

A指事情的前因,C指事情的后果,有前因必有后果,但是有同樣的前因A,產生了不一樣的后果C1和C2。這是因為從前因到后果之間,一定會透過一座橋梁B(Bridge),這座橋梁就是信念和我們對情境的評價與解釋。又因為,同一情境之下(A),不同的人的理念以及評價與解釋不同(B1和B2),所以會得到不同結果(C1和C2)。因此,事情發生的一切根源緣于我們的信念(信念是指人們對事件的想法,解釋和評價等)。

埃利斯認為:人的情緒不是由某一誘發性事件的本身所引起,而是由經歷了這一事件的人對這一事件的解釋和評價所引起的。正是由于我們常有的一些信念才使我們產生情緒困擾。

微信圖片_20171229101034

?CEO為什么要關注情緒管理

在企業中,我們常常遇到這樣的情景:

交代給下屬的任務,以為已經說得很清楚了,但,當CEO發現執行結果相差甚遠或者執行進度緩慢,立刻火冒三丈,立刻聯系當事人,“我說過多少遍了這個問題要引起重視…”、“我發的郵件你有認真看嗎?”、“你沒理解清楚怎么不來找我溝通”…,甚至,背后隱藏的意思就是“這人不行”“能力欠缺”等等。于是,CEO開始抱怨下屬執行力不夠,下屬埋怨CEO思路變化太快不講清楚。久而久之,除了相互的不認可在增加外,工作的推進越來越難盡人意。

影響別人的過程叫“領導”,影響別人的能力叫“領導力”。對于CEO來說,領導力是其最核心的能力,而情緒管理則是幫助領導力提升的重要部分。

領導者想要在企業內外部推崇什么、弘揚什么,首先自己要擁有相關的特質。想要加強對他人的情緒、情感管理能力,領導者必須先管理好自己的情緒、情感。深刻的自我洞察將支持領導者更加了解自己。

如此,對CEO而言,既需要自我的情緒管理,也需要同理對方的情緒。

如何做好情緒管理有很多專業書籍講解,我們在此不做深入討論。

大多數時候,我們真正面臨的問題是:我們沒有覺知到自己的情緒,或者我們否認自己已經產生的情緒。

要根本解決,這就要求CEO嘗試解密自己的情緒,將自我無意識的情緒、情感反應納入到有意識的情緒、情感反應中。

然而,這并非易事。

微信圖片_20171229101108

保持對情緒的覺知

保持對自我情緒的覺知,相比學習情緒管理的方法更加有效。

只有先覺知到自我情緒的變化,才能更好去進行情緒管理。

為什么我們很難覺知到自己的情緒?

實際中,我們常常擺脫不了情緒的困擾,例如:有時看似很小的一件事卻能引發你的激烈反應。

再想象一個場景:

你正與公司核心高管召開月度會議,你的一位高管就某個問題與你爭議了10分鐘有余,而你之前對這位高管的評價是一般。這時你會做何種反應?你會打斷討論暗示他這事按照你說的辦,還是告訴大家稍后請他單獨去會議室跟你溝通?

具體你會選擇如何做,先要覺知你在那一刻是何種感受。

只有保持對感受的覺察,先客觀還原事情發生的過程,先不評判,才能看到情緒產生的事實。進而挖掘自己為什么會有此感受產生,發現影響我們認知和行為評價的信念B到底是什么,我們自己遇到事情的情緒反應模式是什么,我們才能真正了解我們自己。

微信圖片_20171229101136

自我情緒覺察的方式有多種。

在砥礪會中,“照鏡子”是大家提及最多的感觸之一,它不只是體現在管理方式、管理風格等企業管理方面,更是成為幫助自我情緒管理、自我認知的重要方法之一。每一次會議,通過十幾位CEO,相互“照鏡子”,在討論具體問題時,大家從不同的角度坦誠素直地發表不同看法,大家對同一件事情也會表現出完全不同的情緒反應,可以幫助大家了解人的情緒到底如何發生,觀察自己的情緒反應模式到底是怎樣的,如何更加抽離得提升自我認知。

砥礪會常說“洞察自己,洞悉人性”,只有先洞察自己才能洞悉他人。

 

砥礪會簡介
砥礪會源于協立投資內部私董會,砥礪一期成立于2015年,砥礪二期成立于2017年,由一群有夢想,有情懷,有擔當,腳踏實地的創業者和企業家組成,并漸漸生長出自己的軌跡。

砥礪會旨在弘揚創新意識、使命感和擔當精神,給跋涉于創業路上的創業者和企業家,打造一個溫暖而富于活力的精神家園,引導創業者和企業家不斷見心見性、共同成長,激發他們的熱情和創造力。